分类
快捷导航
开启左侧

(分享:拍照篇)那些日子,与娃娃不睡觉的一些琐事~

精华 shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 21:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

《序章》缘起...
  《次章》元素...
    《三章》子夜...
  《四章》风彩...
《末章》综顾...

演出:Makaria(女1号)、Spy assassin(友情客串)
主编:shihyuzekimo
助编(他打杂的,不重要...):SWZ
...
工具:Canon EOS 80D(主)、OPPO(辅)
转载自:
http://shihyuzekimo.pixnet.net/blog
姊妹帖
https://www.ym6.com/thread-27997-1-1.html
字数:5468字
图片:130张

高清作品分享 24.58M
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请 评分 或者 回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
pump1890 + 1
admin + 20 很给力!
小艺 + 10 赞一个!
54218 + 5 技术精湛
bwas198881 + 2

查看全部评分总评分 :  金钱 +38

楼主随机推荐

精彩评论78

正序浏览
shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 21:42:53 | 显示全部楼层

《序章》缘起,是来自一片叶子的建议...

从前有一片叶子...,
老爱在耳边唠叨着...
说有位姐姐的拍照技术可差劲了...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 21:45:43 | 显示全部楼层

所以,就这张...,
叶子一定又会喃喃嘀咕着...
怎么又是这种不长进的风格呢?

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 21:47:50 | 显示全部楼层

嗯...
那就换个风格试看看...,
改用低ISO(约160)浅景深(F3.5)低快门(1/4S),「近聚焦(约80mm)」...
(好啦,这是 N个月前某人给的建议的啦...)
嗯~所以只是调整相机的数据而已,效果就不一样了喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 21:51:54 | 显示全部楼层

今晚持续运用低ISO,低快门的方式拍摄~
这次我将快门设定在「2秒」,单靠双手紧量保持稳定,
但可想而知,手震是免不了的喔~
结果,却意外获得「略为模糊(手震所致)」与「高亮度(低快门所致)」所组成的成品,
嗯...果然有种「朦胧美」的特效呦(完全没靠后制喔)~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 21:53:59 | 显示全部楼层

然后呢~
我想试试一个突发奇想...,
若按我对光学之理解与推测没错的话,
曝光时间内,有规律的移动光源轨迹
应该可以拍出『类似3D』的画面喔~
此拍摄过程须使用到脚架(因为是超过10秒以上的曝光拍摄),
不过可惜的是,我的相机是Canon但脚架却是SONY厂牌,
虽然可以结合使用,但却固定能力不佳(非水平拍摄时相机会滑动...),
造成我的手不够用(腾不出手来扶着照相机,最好有位助理协助喔!)...,
所以只能初略试一下效果...,
不过似乎有那么一点点立体的感觉了喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 21:57:11 | 显示全部楼层

继续测试在暗室里,
采用「低ISO(100)」与「低快门(20''~30'')」的效果呦~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:00:16 | 显示全部楼层

(承上) 变化一下动态光线来源...,
不过怎么移动的,
当时玩得兴起,轨迹我忘了记录(其实凭感觉随意就是了)...

而我,最喜欢第4张(24.jpg)的效果呦~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:02:33 | 显示全部楼层

虽然,
本贴主题似乎在玩相机的特殊参数(低ISO,低快门,大光圈...),
但是正规拍法(自动ISO,正常静态快门,偶而使用闪光灯),
也是要规规矩矩的展示一下的喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:05:48 | 显示全部楼层

(承上,再次采以低ISO,低快门...)
并且持续变化一下『动态光源路径』...,
不过轨迹模式...我仍没腾出手来记录...,事后也是忘光光...

这次,我还是最喜欢第4张(44.jpg)的效果喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:09:25 | 显示全部楼层

这边提醒一下自己...,
如要在网路论坛上发布动态图形.GIF档
则档案大小最好控制在 2MB 左右喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:11:33 | 显示全部楼层

夜很深了...,
嗯...小6姐姐 Makaria说要等我一起就寝...
这...不是在探讨摄影参数吗?
天啊...,怎么会有这种有始以来最污的旁白...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:14:03 | 显示全部楼层

(SWZ正跪算盘中...)
是..是的,楼上的那一张,其实是要测试在暗室中,
开启「闪光灯」但仍采用「低ISO与低快门」的效果啦!
(第1张为正常拍设法作为对照组)...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:15:53 | 显示全部楼层

《次章》构思给娃娃拍照的一些元素~

而在与 Makaria独处的宁静、幽暗深夜里...,
应该是什么样的静止画面呢?

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:19:53 | 显示全部楼层

是交织着耀眼与柔和吗...?

还是该弥漫着神秘的气息...?

亦或应沉醉在浪漫的浓情瞬间...?

还是不多想了...,就让我能这样清楚看着妳就好...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:23:15 | 显示全部楼层

【娃娃室内摄影效果矩阵计画-在有限的光源条件下】
娃娃的室内摄影大都属于静态或近距离的画像记录,因此,就拍照的角度来说相对容易掌握多了;
然而话虽如此,每当在我拍照的那瞬间,却往往就只会留意调整焦距与按下快门,
似乎其它不同的摄影要素在当下,个人都还反应不过来(没错,这就是俗称的空有理论但经验不足...)。

所以,是该让我静下心来,好好思索各摄影要素间的掌握效果,
以及这些要素在不同参数值间的变化范围,进而记录出不同摄影要素参数下产出效果的差异...
然而,此计画的前提环境假设必须在于:『一般室内灯光普通甚至幽暗的情境内』,
若是户外大太阳或照明设备充足的室内,则此计画成果可能效果就很有限喔;
但话又说回来,在灯光全亮的环境下,拍出来的照片就是单纯的那几种感觉…,
反而这对想运用光线进行室内静物拍照创作而言将非常受限,也不利于发觉(甚至发掘)光源所能带量的特殊变化…

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:26:35 | 显示全部楼层

就有限的所学,我将影响室内娃娃拍照的变项因素大致归纳有:
摄影三要素的『感光度(ISO)、快门、光圈』,以及『焦距、测光模式』等五个重要变项。而在我的认知中:
1. 感光度:表面上虽是单纯影响对光的感应多寡,但却会影响画质的精细程度,因此是第一个重要的自变项;
2. 快门:基于本计画不涉及捕捉动态的那瞬间(如:拍摄发丝飘扬的效果),故而可仅以低速快门为主,若此,考量的因素会在于进光量,及其快门从开始至结束间光的累积与轨迹变化,因此是第二个重要的自变项;
3. 光圈:应该是一个相对比较重要的要素吧,除了也会影响进光量外,主要的作用在于搭配焦距调整下所造成的景深效果,因此是第三个重要的自变项;
4. 焦距:虽不是影响光度(亮度)的变项,但与当下的光圈F值会决定出,非焦点距离以外(主角以外)其它物景(前后范围)的清晰递减度,因此为共同影响景深效果的中介变项;
5. 测光模式:娃娃的室内摄影在光源不足情况下(昏暗、夜间或刻意),权衡/中央/点三种测光模式会产生很大的光源分布差异,故而即使是相同的要素组合也会带来不同的画质差异,因此是整体模式里的调节变项。

为了方便尔后数据资料的整理,就初阶的娃娃室内拍摄模式,我暂将其简化成一个粗略的概念模式...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:28:29 | 显示全部楼层

重要注:
前一楼的想法是来自于先前经验与体会不足,导致对「测光模式」有错误的见解(也就是上述对于5的描述是不正确的)。
因为「测光模式」功能是光圈或快门优先模式下的光源稳定系数(当然仍与摄影师的操作功力有关),
但是对手动M模式而言,只能提供当下明亮度的参考系数…
所以,测光模式不足成为调节变项,顶多为干扰变项(也就是:干扰不稳定光源使其明亮正常的共变项),
真正的调节变项,应该是当下光源数量、位置,或其移动轨迹喔(更正确的描述放在第四章喔)~

楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:31:35 | 显示全部楼层

有了此模式,就大致简化了我思考范畴,未来若有时间,我想在这边另设一个专贴(或完成书面笔记后转成图片档放在楼下...),
记录上述这些变项在不同参数下的拍摄成果变化矩阵,留个范本作为考基值
让想深入创作的伙伴,可以跳过前述繁琐的考量过程,快速获得当下应采用起始参数值~
不过,这将会是颇大工程,得花时间慢慢搭建吧...
以下是针对娃娃室内拍摄,未来实验参数的范围设定~
1. 感光度:ISO100 ~ ISO250 (在此范围,相机约有7种次序水准,预计缩减成[ISO100、ISO160、ISO250等3个水准);
2. 快门:30" ~ 1/20 (在此范围,相机约有29种速度水准,预计缩减成[30"、10"、1"、1/20等4个水准);
3. 光圈:F3.5 ~ F18 (在此范围,相机约有15种次序水准,配合焦距预计缩减成[长镜头的F3.5、F4.5、F5.6、F6.3、F9][短镜头的F5.6、F6.3、F9、F13、F18]等5个水准);
4. 焦距:18mm ~ 135mm (预计简化成长镜头、短镜头等2种距离);
5. 测光模式:包括权衡测光、中央测光、点测光等3种模式。

透过这些预计的参数范围设定,可以让原本需要2.7万张的矩阵照片缩简成360张,这应该是人为可以达成的数量吧...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:33:16 | 显示全部楼层

或许有人会质疑,是否我将参数简化太多,导致参考价值不大?
其实我会认为,人类的逻辑大脑很神奇的,
只要提供合理的两端资讯就能自动填补当中的空缺(如下图所示);
换言之,若能提供下列2张图片与其参数,相信介于中间参数值的照片效果我们是可以感觉出来的,
因此,我想这些合理间距的代表参数值应足以发挥功能了喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:35:53 | 显示全部楼层

因为,如若能掌握上述这「五个元素」,
并加上「光源的摆设或移动」,在拍照上将会有很多创意空间与惊喜。
基于此「五元素」相对较有迹可寻,若费些心思是可以整理出来的;
「光源的摆设或移动」就有无限巧思与可能,所以,这就是属于创意层次了喔~
因此,期望将五元素的变化可能,进行系统性的陈列与揭露,使其成为可以参考的矩阵模式,
则尔后就可以专注于其他创意层次上~
那就提供以下两个例子喔(不过,说了这么多...,好累好烦...!所以,先来2张清晰光源的近拍吧...)~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:38:51 | 显示全部楼层

第一个例子、明亮中的变化~

图0(原始):这是白天的室内,只有窗外阳光(但被窗帘遮蔽40%光线),用手机是拍出来的感觉其实仍非常非常阴暗的~

图1:透过高度曝光,所以变得非常明亮,但有一种僵硬化的明亮,就好象被日光灯直照着

图2:改中高度曝光,但于左侧加上5W的一盏小灯,此时似乎明亮中带着温柔,有如童话故事里公主殿下专属的早晨喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:43:05 | 显示全部楼层

第二个例子、幽暗里的变化~

图0(原始):这是深夜的室内,只有两盏约各5W的小灯,所以用手机只能拍出桌灯,娃娃几乎拍不出来的喔~

图1:透过中度曝光,然后变更光源位置,结果产生一种神秘的气氛~

图2:透过高度曝光,但减少其中一盏小灯,结果产生一种浪漫的气息~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:44:48 | 显示全部楼层

《三章》午夜子时,是多么神秘浪漫的静止时刻啊...

小6姐姐 Majaria今晚对我很神秘,
说要在这样的气氛下陪我一整晚喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:48:56 | 显示全部楼层

然而...幸福浪漫的气氛该如何创造呢?
嗯...,似乎应该尽量加大光圈与画质精细度,
使得即使在暗幽幽的房间里,气氛也可以慢慢勾勒出来喔~
(以上层楼第3张为例,在相同的光源、焦距、感光度、以及光圈下,透过曝光亮的变化以及一个小秘密,就能产生不同的光晕喔~)
{83、83_s01~83_s20}
我特喜欢第6张(83_s15.jpg)喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:51:47 | 显示全部楼层

补一张灯光打开情况下的传统拍摄手法吧...
(但仍手痒,还是美编了一下喔)~
没错,不仔细看,会以为我们家小6怀孕了…天啊~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 22:54:23 | 显示全部楼层

重要尝试:模拟一个会呼吸的小6姐姐 Makaria~

沉静夜里,伴随室内流动的气息...,
似乎清楚听见 Makaria一吸一吐的急促呼吸声喔~
(先仔静看 娃娃的脸部与胸前 5秒钟,您会发现这是动画图喔~)

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 23:02:14 | 显示全部楼层

GIF档说明:
楼上那是一张是「600*400,24画格」的动态图~
以下分别还有另外3个版本,各位看看那一种比较流畅吧(可能跟您电脑效能有关喔~)
依序为:
●600*400,20画格

●900*600,12画格

●900*600,15画格

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 23:06:10 | 显示全部楼层

制作简要说明:
这得透过两张具有些为差异的照片才能后制出此效果喔(如下图):
0. 首先,得藉由脚架协助稳定相机,且下手按快门时力道要掌握好(最好设定成延迟拍照,如此才能消弥手按快门后所造成的震动...),才能得到些微差异的照片;
1. 两张照片中,胸前光线须有适度的明亮差异;
2. 两张照片中,发鬓、衣服可有一些位置上的差异;
3. (最难掌握)构图框架几乎相同的两张照片,须有极细微的位移差异(以事后压缩成900x600的照片大小为例,约只能差异3~4个象素喔)。

想问我为什么要放迷雾跟星星吗...
那是当初用来干扰低人工智能的『度婆娘』用的
,但『顺子』这边理智多了,这也是为何此贴分享在这边的重要原因喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 23:07:58 | 显示全部楼层

《四章》好的拍照技术或许在其次...
也许Model的风彩才是引领风骚的亮点喔!

虽然今天换了个穿着打扮...,
但主要仍是在测试不同快门参数下的亮度差异喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 23:11:12 | 显示全部楼层

呃...,好吧...此穿着看似简单,
但却让我着实费心在...
内衣的穿着
(跟我一样爱美的女生应不难发现密诀在哪儿吧...)

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 23:14:46 | 显示全部楼层

在晚上正常开灯的光线下,为了较细致的品质仍选择很低的ISO...,
在光圈条件不变下,似乎将快门减速至0.8~1.3秒间,就可以获得非常明亮的相片品质喔~
然而,也特别试了一下「2.5秒的快门+手震」效果,似乎得到一种朦胧艺术感耶~

不过结合本次打扮目的而言, 反而较喜欢第2张(a2.jpg)喔...,因为最性感呀~
但若改用手机观看,似乎第4张(a4.jpg)比较好,因为手机象素相对低,所以高亮度会带来优势...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 23:21:34 | 显示全部楼层

接下来,须补充一个文诌诌的重要心得:
有关相机的相关使用说明书,或是在网路上一些摄影入门教学文章中,对『测光模式』的教学论述,大都「少了」很基本但却很重要的「一句话」,这导致过去我对此模式此有错误的了解。
我想不少人会跟我一样,基于测光模式是进阶操作知识(但不难懂),所以大都是看完了解大概后,就认为在实际运用上,等到以后碰到或真的有需要再说吧(然而怕麻烦所以初始会尽量忽略它)...,因此记忆中就会逐渐认为测光模式会如教学手册所言,选择不同模式最终会影响照片成品在光线上明暗的分布... ,然而等到实际试了才知道,原来并非如此~
首先,喜欢采用完全手动M模式(凭经验直觉设定当下ISO、光圈、快门参数)的我,根本完全测不出来,不管采用哪种测光模式拍出来的照片都一样,曾经一度还以为是我的相机坏了,甚至借了公务相机测试也是如此...,直到从贺祯祯老师的网路教学文章,看到一句文诌诌的描述『...但M模式是抛开测光公式的运作.. .』,终于恍然大悟,并再历经几日来的练习才有更正确的理解:
(1)测光模式是一个支援的功能,尤其在「光圈先觉Av模式」或「快门先学Tv模式」下,由相机提供适当曝光的修正系数,使照片成果在亮度上能够均匀、合理(当然仍与摄影师的操作功力有关喔)
(2)因此在「完全手动M模式」下,基于摄影参数设定权未下放给相机自觉,故而此设定模式不会影响照片的明亮度,但能在拍照当下提供明亮度的参考数据…
(3)所以就模式而言,测光模式不能成为调节变项,顶多为干扰变项(也就是:干扰不稳定光源使其明亮正常的共变项),故而真正的调节变项,应该是当下光源数量、位置,或其移动轨迹喔
基此,必须修正位于 第17楼 的概念模式,如下(至此,我对此模式更加有信心了呦~)

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 23:23:34 | 显示全部楼层

那就以「光圈先决Av模式」为例喔~
环境设定在大中午,但窗帘遮掩80%以上光线的室内下,且在ISO与光圈不变下~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 23:26:34 | 显示全部楼层

似乎「权衡测光」的光线分布相对较均匀;
「中央测光」的光线略为集中(四周略暗);
「点测光」基于Canon相机的测光点只能在正中央(不能跟随着对焦点...好烂喔...),
故测光点刚好落在娃娃的左肩(为略亮的肤色,此时相机认为亮度够了,故而减低亮度...),
因此相对更暗啰(若当时的测光点能刚好对着左手臂的紫色围巾,那整体照片就会变得很亮喔~)~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 23:29:06 | 显示全部楼层

既然「权衡测光」当下表现最佳,故以此基准,再测试一下加入「闪光灯」的效果吧:
原始手动模式在暗室中,的确不易掌握整体感觉喔;
而「光圈先决Av模式的权衡测光」依旧光线柔和且均匀;
加上「闪光灯」后,虽然娃娃更亮更清楚了,但与白天的自然光在色泽上有点不搭喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-4-18 23:33:22 | 显示全部楼层

呵呵,所以...白天室内拍照(只借助窗外阳光)时,对我而言,
似乎「光圈先决Av模式」+「权衡测光」是最能拍出满意娃娃照的模式喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起

使用 高级模式 (可批量传图、插入视频等)