访问手机版

扫描体验手机版

游客您好
第三方账号登陆
  • 点击联系客服

客服电话

189-8746-9608

电子邮件

571555585@qq.com
  • 艺美娃娃APP

随时随地分享快乐

• 扫描二维码

关注艺美娃娃公众号

推荐阅读 更多
123下一页
up主
第 14447 号会员,1407活跃度
  • 1关注
  • 13粉丝
  • 10帖子
这个人很懒,什么也没有留下。
最近评论
热门专题

开启左侧

(分享:數字篇)兜不攏的數字,讓我和娃娃好揪心啊~

shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 09:55:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

《緣起》Hestia陪我一起困惑...
  《溯源》Aphrodite要我回歸數學本質...
    《釐清》Persephone對我的現場指導...
《真象》Artemis帶我釐清真相...
  《深化》Makaria讓我進階思索...
    《結語》Athena幫我做了總結~

講師:Hestia、Aphrodite、Persephone、Artemis、Makaria、Athena
編輯:shihyuzekimo
助理(他打雜的,不重要...):SWZ...
工具:Canon EOS 80D(攝)、HLM 7.01(算)

轉載自:http://shihyuzekimo.pixnet.net/blog

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
huangyong008 + 1
aliraja + 4
Dahlia + 10 很给力!
admin + 20 很给力!
moshaozhi + 2

查看全部评分总评分 : 金钱 +37

楼主随机推荐

精彩评论74

楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 09:59:36 | 显示全部楼层

序曲~

曾經因為執著過深...娃娃與我的思維都打結了...,
但也慶幸自己的執著,結合眾娃的思緒下,最終讓我清楚的釐清了這個問題喔~

(只不過...天啊~怎麼後面都沒一張娃娃圖?而且有的畫質還不清晰...難道是版主發錯地方了嗎...)
o(* ̄▽ ̄*)ブ
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请 评分 或者 回复

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:00 | 显示全部楼层

《緣起之章》Hestia陪我一起困惑...

多層次模式/階層線性模式(Multilevel modeling,MLM)在分析上,
數據的中心化策略當採用總平減(grend mean)或組平減(group mean)時,

均會各自造成斜率參數或是截距參數上的偏誤,因此須根據研究目的謹慎選擇。
然而在「脈絡」研究上,於「隨機效果單因子共變拓展子模式(one-way ANcovA expand model with random effects)」時︰

一、採「總平減」時(第1張圖),r01 為脈絡(context)效果,r10 為個人效果

二、採「組平減」時(第2張圖),r01 會變成整體效果(等於上述的 r01脈絡效果 + r10個人效果),r10仍為個人效果

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:04 | 显示全部楼层

所以,此刻不同平減策略的「r01」意義、數值均不同…,
但此兩個模型卻是等值模式(因為資料、變項、數學式、估算法都一樣啊…)
因此小4娃姐 Hestia疑惑的問我...

如果「個體層次Xij」與「組織層次meanX.j」都增加1分時,
則此兩個等值模型所獲得的Yij推估結果會不同啊(承上2表)︰
「組平減」的模式,Yij可增加 0.263106 + 0.712373 = 0.975479 分
但採「總平減」的模式,Yij卻增加了 0.975479 + 0.712373 = 1.687852 分
這樣,有心人不就可以選用得分會比較高的模型來誤導眾神...?

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:09 | 显示全部楼层

雖然,小4娃姐說她理解MLM脈絡研究與平減策略的基本常識,大致不會刻意犯此錯誤,
但是,一般研究摘錄表格時,往往會省略說明平減模式採用哪一種(甚至一些初學人不懂,根本是隨便選的…)
所以,若MLM脈絡研究理論是對的(當然是對的),那我「前述說明」中,到底思維邏輯錯在哪裡?
或究竟忽略了什麼?

還有就是...
這麼顯而易見的問題,為何從沒聽人問起過?教科書也沒說明解釋?
大家在閱讀到此章節時(包括教學者)似乎一切好像是理所當然似的...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:13 | 显示全部楼层

《溯源之章》Aphrodite要我回歸數學本質...

在沈思的這段期間...,
小1娃姐 Aphrodite建議了我,別拘泥在原漩渦,要有不同的思考方向喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:16 | 显示全部楼层

她認為雖然模式拆解技巧是用來分析實務應用問題,
但畢竟是來自數學模式,

所以,若要釐清這個問題,
那就不能纏繞在應用結果面,
應該適時回到數學公式來了解事情的本質喔

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:21 | 显示全部楼层

因此,
首先 Aphrodite先重新幫忙整理了基本描述性分析資料,
以及重新摘錄前述MLM表格關鍵數據~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:26 | 显示全部楼层

《釐清之章》Persephone對我的現場指導...

然而,欲釐清問題癥結,那就得先還原到問題的本質喔...
就在此時,小8娃姐 Persephone很粗魯的搶過發言權...
「那就由本宮,幫忙把兩種中心化的數學方程式給還原到初始狀況吧~」(Persephone說~)

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:29 | 显示全部楼层

因此,藉由對方程式進行拆解整理後可得知,
(1)除了證明兩種模式本質相同外,也可發現...
(2)採組平減下的系數值 r01 是一個「混合物」,此混合物被統稱為『整體的組織效果』,而
(3)總平減下的系數值 r01 才是代表meanX.j的「單純本質」,此本質稱之為『脈絡效果』

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:36 | 显示全部楼层

此外,
還有就是...呃...,Persephone警告我說,
要常打橋牌以及多看報告...才能維持對數字的敏銳度喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:42 | 显示全部楼层

關鍵疑慮暫時解除了~
那接下來得好好釐清「總平減」與「組平減」間差異上的實務意涵,以及如何應用~
這就好比同樣的兔子裝,耳朵就一定須戴在頭上?不能應用到其他處嗎?
嗯...小8娃姐 Persephone可不這么認為呦~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:48 | 显示全部楼层

然而,那段期間的天氣太冷了...
沒有勇氣學娃娃爬出被窩整理後續資料...

所以當時一直很頹廢的學小熊窩在棉被裡面,
因此只能先補幾張無畏刺骨的神勇小8娃姐照喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:50 | 显示全部楼层

《真象之章》Artemis帶我釐清真相...

將思索回歸到數學運算式上,的確有助於瞭解疑惑的真象喔...
那接下來,
改由宜人的小2娃姐 Artemis帶我好好釐清階層模式分析時,

使用不同去中心化策略(總平減或組平減)下不同角度的差異吧~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:53 | 显示全部楼层

那就分成以下這三個思考方向呦~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:00:57 | 显示全部楼层

《深化之章》Makaria讓我進階思索...

之後...,
小6娃姐 Makaria她也說要幫我們額外補充解釋一下更進接的知識經驗,
那就是採「總平減」「組平減」,以及『有/無層二變項meanX.j(脈絡變項)』下,
在方程式座標圖形上的重要差異喔...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:01:00 | 显示全部楼层

因為是來自思索再思索的成果,
且坊間教科書大都不提這一段,因此要求我用心筆記喔~

雖然,總算被小6娃姐教懂了,然而,當時我剛好出差去了,
所以也就請 Makaria藉由寂靜的夜晚...替我們細細說來吧 ^^...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:01:05 | 显示全部楼层

OK~
小6娃姐 Makaria說她也準備妥適了...那就今晚繼續說明喔~

就「自變項X」影響「依變項Y」的二維作標線型圖中,將分別採用下列四種運算策略來顯示︰
而以下要關注的是,線群中顏色的分佈(藍線為低分組/紅線為普通組/綠線為高分組)
所以要注意底下四圖(僅運算法則不同所造成)的差異喔,清晰圖則在下一樓...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:01:08 | 显示全部楼层

OK,那就開燈開始喔!
(1)層一採「總平減」策略,但「無」層二脈絡變項(or組織變項)

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:01:19 | 显示全部楼层

(2)層一採「總平減」策略,但「有」層二脈絡變項(or組織變項)

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:01:25 | 显示全部楼层

(3)層一採「組平減」策略,但「無」層二脈絡變項(or組織變項)

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:01:35 | 显示全部楼层

(4)層一採「組平減」策略,但「有」層二脈絡變項(or組織變項)

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:01:39 | 显示全部楼层

從上述MLM的脈絡研究中,
平減策略的差異可以歸納出兩個額外但重要的心得...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:01:51 | 显示全部楼层

《結語之章》Athena幫我做了總結~

嗯...最後,
就邀請最有自信的小5娃姐 Athena,幫忙下個總結與叮嚀喔~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:01:58 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:02:01 | 显示全部楼层

大夥是否跟我一樣,總算弄清楚了吧~
所以,爾後分析後的彙整論述,就不能再故意弄錯喔...

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
 楼主| shihyuzekimo 发表于 2019-5-25 10:02:10 | 显示全部楼层

因為當時也正好逢農曆年節期間,
所以,我們家小5也順變與大家一起討個吉祥如意吧~

本帖子中包含更多资源

x
楼层回复(0) 收起
oa123456 发表于 2019-5-25 13:27:48 | 显示全部楼层
看不懂
楼层回复(0) 收起
lovemilly 发表于 2019-5-25 16:56:29 | 显示全部楼层
高深的东西吗
楼层回复(0) 收起
老师爱体育 发表于 2019-5-25 17:28:23 来自手机 | 显示全部楼层
厉害
楼层回复(0) 收起
草履虫 发表于 2019-5-25 18:28:42 | 显示全部楼层
祝老板好运
楼层回复(0) 收起
夏日早到的黎明 发表于 2019-5-25 22:18:04 | 显示全部楼层
louzhuniub
楼层回复(0) 收起
zff123456 发表于 2019-5-25 22:42:02 | 显示全部楼层
吾问无为谓无无无无无吾问无为谓无无无无无无无无
楼层回复(0) 收起
taong147 发表于 2019-5-25 23:22:53 | 显示全部楼层
看一看
楼层回复(0) 收起
moongh 发表于 2019-5-26 00:12:03 | 显示全部楼层
谢谢分享
楼层回复(0) 收起
lxseed102 发表于 2019-5-26 00:32:13 | 显示全部楼层
牛逼
楼层回复(0) 收起
lxseed102 发表于 2019-5-26 00:37:25 | 显示全部楼层
统计与数据分析建模,大学与研究生是金融学渣的路过。。。
楼层回复(1) 收起